Общественная организация инвалидов "Феникс"

Телефон: +7 (812) 614-78-90
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Кустодиева, д. 17, пом. 16-Н

Реальная помощь: участнику СВО вернули российское гражданство

Бесплатная юридическая поддержка участников специальной военной операции, находящихся на лечении в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга – одно из направлений работы ООИ «Феникс». И вчера пришла хорошая новость: Сергей, участник СВО, получивший тяжелое боевое ранение, с нашей помощью решил свою проблему – ему вернули гражданство Российской Федерации и выдали российский паспорт.

Сергей добровольно подписал контракт с Минобороны РФ будучи условно осужденным. За три года до этого события он получил российское гражданство. Основанием его получения был и тот факт, что Сергей родился на территории России. Но потом его семья перебралась за рубеж, и он стал гражданином другой страны

В конце 2023 г., когда Сергей находился на фронте, ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приняло решение лишить его гражданства России и, соответственно, аннулировало его российский паспорт. Срок апелляции был пропущен. В январе 2024 г. Сергей был тяжело ранен и проходил лечение в одной из больниц Санкт-Петербурга, когда наши юристы получили информацию о сложившейся ситуации.

Обращение в Прокуратуру Санкт-Петербурга, направленное женой Сергея, не помогло, поэтому мы стали готовить исковое заявление в суд со следующими требованиями:

  • о продлении срока апелляции на решение о лишение гражданства;
  • об отмене самого решения о лишении гражданства.

Понимая, что судебный процесс займет много времени и сил, юристы нашей организации решили вначале обратиться в приемную Полпреда Президента России по Северо-Западному федеральному округу. Было составлено обращение к Полпреду и подготовлены необходимые документы, подтверждающие нашу позицию.

21 мая, у Сергея, при нашем участии, получилось добраться до приемной на Васильевском острове и пообщаться с представителем Полпредства, а также передать все подготовленные документы в канцелярию.

Через несколько дней Сергей позвонил нашему волонтеру и сообщил, что решение о лишении его российского гражданства отменено. Сотрудники паспортного стола посетили его на дому с целью оформления нового российского паспорта.

Вернув российское гражданство, Сергей получил право на различные виды социальной поддержки, гарантированные государством для участников СВО. Таков результат нашей работы.