30 марта 2025 г. наши юристы Веселова И.А. и Хоробрых С.М. выезжали в библиотеку №5 им. Н.Рубцова. В читальном зале они участвовали в мероприятии «Знай свои права!», которое проходило в рамках Дня социально-правовой информации «Актуально о важном». Работники библиотеки организовали его для своих читателей.
Юрисконсульты «Феникса» дали несколько бесплатных устных консультаций по вопросам:
- о порядке начисления и размерах оплаты труда при сдельной работе;
- о минимальной зарплате по трудовому договору при сдельной оплате труда;
- о рабочем времени и времени отдыха;
- об условиях работы в выходные дни;
- о правах и обязанностях судебных приставов-исполнителей;
- о порядке наследования недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности;
- о порядке и сроках обжалования судебных постановлений в гражданском процессе.
Всего на мероприятие пришло 15 человек, из них трое обратились к нашим юристам за помощью. Остальные посетители смогли поучиться «телефонной грамотности» - навыкам работы с мобильными устройствами.
После консультаций специалисты ООИ «Феникс» пришли к выводу о необходимости подготовки справочных материалов по вопросам наследственного права. Эта тема всегда актуальна, особенно для людей старшего поколения, желающих грамотно распорядиться своим имуществом.
Также достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии с библиотекой при подготовке юридических документов для пенсионеров, обратившихся к нам за помощью. С учетом их малобильности дистанционный вариант дальнейшей работы представляется наиболее оптимальным. Необходимые документы мы подготовим и отправим в библиотеку, где они будут распечатаны и переданы клиентам.
Отмечаем грамотную работу сотрудников библиотеки по организации данного мероприятия. Юристам было удобно работать, все желающие смогли задать им свои вопросы и получить профессиональную правовую помощь. Подобные выезды помогают нам расширить целевую аудиторию, прибыть в районы, очень удаленные от нашего офиса, и проконсультировать тех, кому сложно до нас добраться.

Несколько дней назад к нам обратилась жена раненного участника СВО. Кредитная организация отказала ее мужу в предоставлении кредитных каникул, гарантированных законом.
Еще до начала СВО семья взяла потребительский кредит, который оформили на супруга. И пока он не получил боевое ранение, долг исправно погашался. Три месяца назад у семьи возникли материальные затруднения, и было принято решение оформить кредитные каникулы, поскольку получатель кредита теперь является военнослужащим по контракту с Минобороны и участником СВО.
Федеральный закон N 377-ФЗ от 07.10.2022 предусматривает уведомительный порядок получения кредитных каникул участниками СВО и членами их семей. Однако после вручения всех необходимых документов кредитная организация не подтвердила предоставление кредитных каникул. Более того, она продала долг участника СВО по договору цессии подставному физическому лицу и приступила к процедуре взыскания задолженности через суд.
Помогая данной семье, мы обнаружили полезный ресурс на сайте Банка России. В Интернет-приемной ЦБ есть раздел для обращений по поводу нарушений со стороны кредитных организаций именно при предоставлении кредитных каникул для участников СВО. Вероятно, подобные действия со стороны кредиторов носят массовый характер. И Банку России пришлось разработать специальный функционал для подачи электронных заявлений участниками СВО.
В ближайшее время, заявление на незаконные действия кредитной организации будет подано через сайт ЦБ. Надеемся на его оперативное рассмотрение и принятие мер в соответствии с законом.

В нашу организацию обратилась пожилая женщина, пенсионер, по вопросу возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры. Рядовой случай осложнялся деталями:
- Как следовало из заключения управляющей компании, причиной залива стала внезапно возникшая неисправность в квартире, в которой длительное время никто не проживал.
- Администрация ТСЖ отказалась давать информацию о собственнике «нехорошей» квартиры, авария в которой привела к заливу, мотивируя невозможностью предоставлять личные данные этого человека.
- Имущественное положение пенсионерки не позволяло ей оплатить экспертное заключение по стоимости восстановительного ремонта. Стоимость подобных заключений в СПб превышает 20 000 рублей. Для пострадавшей это была непосильная сумма.
Судебная защита прав пенсионерки началась с того, что ремонтная компания подготовила смету восстановительного ремонта квартиры. Смета не является экспертным заключением, однако она подтверждала объективность заявленных требований, и ее копия прилагалась к исковому заявлению.
Также был получен официальный письменный (это важно!) отказ администрации ТСЖ предоставить заявительнице личные данные владельца квартиры, ставшей причиной залива. До недавнего времени любой человек мог через МФЦ узнать ФИО владельца любой квартиры, однако с законодательным ужесточением правил предоставления и использования персональных данных такая возможность исчезла. Данные ответчика по иску пришлось брать «с потолка». Однако к иску было приложены, как письменный отказ ТСЖ, так и ходатайство о замене возможного ненадлежащего ответчика в рамках полномочий суда при подготовке к судебному заседанию, закрепленных в ст. 41 ГПК РФ.
Судья Калининского районного суда СПб, установив владельца квартиры, авария в которой стала причиной залива, обоснованно передал дело по подсудности, в другой район города. В результате иск пенсионерки был удовлетворен в полном объеме, на основании представленной сметы.
Юристам ООИ «Феникс» данное дело показалось интересным для публикации именно потому, что многие из обращающихся к нам за юридической помощью крайне стеснены в средствах, а также потому, что при подаче иска не то что паспортных данных, но и даже полного имени ответчика установить не представлялось возможным (ситуация по сегодняшним реалиям нередкая).
Вероятно, если бы по делу проводилась полновесная профильная экспертиза, сумма возмещения была бы больше, чем удалось взыскать. Но реалии таковы, что на назначение экспертизы за счет средств бюджета по данной категории дел, как это предусмотрено ст. 96 ГПК суды идут крайне неохотно, даже несмотря на объективное сложное финансовое положение лиц, участвующих в деле. Поэтому то, что при таких обстоятельствах, удалось взыскать причиненный пожилому человеку материальный ущерб, специалисты ООИ «Феникс» считают успехом.


В субботу 5 АПРЕЛЯ юристы "Феникса" Веселова И.А. и Хоробрых С.М. проведут мероприятие "Твои права". Оно состоится в библиотеке №4 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д.135.
Начало в 14 часов.
Приглашаем всех, кому нужна юридическая помощь. Наши консультации бесплатны.
21 марта 2025 г. наши юристы приняли участие в выездном мероприятии «Все о ваших правах». Оно было организовано Библиотекой №9 им. Даниила Гранина по адресу: Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д.6, к.1. Юрисконсульты ООИ Веселова И.А. и Хоробрых С.М. проконсультировали пятерых граждан, обратившихся за правовой помощью. Устные консультации были бесплатными и касались следующих тем:
- Трудовые гарантии молодого специалиста;
- Порядок увольнения при сокращении штата организации;
- Порядок назначения сотрудника материально ответственным лицом;
- Трудовые гарантии работника в сфере времени отдыха, выходных дней и отпуска;
- Пенсионное обеспечение граждан Белоруссии, переехавших в Российскую Федерацию;
- Порядок защиты прав и законных интересов при невыполнении договора подряда, и др.
После приема граждан специалисты ООИ «Феникс» пришли к выводу о необходимости подготовить справочные материалы по актуальным вопросам наследственного и жилищного права,. В частности, по «бюджетному» варианту судебной защиты своих прав в случае залива квартиры. Также достигнута принципиальная договоренность о подготовке, в интересах обратившегося пенсионера, судебного процесса, связанного с невыполнением обязательств по договору подряда.
Хочется отметить грамотную работу сотрудников библиотеки по организации данного мероприятия. С нашим участием оно проводится не в первый раз, и всегда все организовано безупречно. Искренне надеемся на продолжение сотрудничества, которое позволит нам и в дальнейшем оказывать юридическую помощь посетителям библиотеки.
Подобные мероприятия способствуют расширению нашей аудитории – мы приходим к тем, кому сложно добраться до офиса ООИ «Феникс». В данном случае это инвалиды и пенсионеры, проживающие в Невском районе СПб. Большинство из них относятся к маломобильным группам населения, и у них появляется возможность посетить юриста недалеко от дома.

В октябре 2024 г. к нам обратился Тихонов М.Ю. – матрос, участник СВО, ветеран боевых действий. Поводом послужило непредоставление ему компенсации по оплате жилого помещения, гарантированной законом.
Тихонов М.Ю. имеющий постоянную регистрацию в Московском районе СПб, проживал в городе не по месту регистрации. По месту фактического проживания ему была оформлена временная регистрация сроком на 5 лет. Но, несмотря на статус участника СВО и документальное подтверждение фактического проживания в Выборгском районе СПб, администрация данного района отказала бойцу в назначении компенсации по оплате жилья. Основанием для отказа стала регистрация заявителя в другом районе города. Прокуратура Выборгского района СПб, куда обратился ветеран СВО, поддержала мнение районной администрации и не нашла оснований для отмены решения об отказе в предоставлении компенсации.
Специалисты ООИ «Феникс» пришли к выводу, что решения чиновников и районной прокуратуры противоречат действующему российскому законодательству по следующим причинам:
- Ст. 19 Конституции РФ гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.
- В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» наличие регистрации по месту пребывания и по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, установленных федеральными законами.
- Действующим законодательством реализация права, в том числе, права на льготы и компенсации, связывается с местом жительства гражданина. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
- При отсутствии регистрации по месту жительства факт проживания в конкретном населенном пункте может подтверждаться регистрацией по месту пребывания. Обращаясь за компенсацией, Тихонов М.Ю. предоставил документы о временной регистрации в Выборгском р-не СПб.
- В п.5 ст. 16 Закона «О ветеранах» говорится о праве ветерана боевых действий на компенсацию расходов по оплате жилых помещений в размере 50%. При этом в законе прямо указывается, что: «мера социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим (!) в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда».
Отказы в компенсации фактически лишали бойца федеральной меры соцподдержки, существенно снижали ее эффективность. Учитывая вышеизложенное, юристами ООИ «Феникс» было принято решение о написании в интересах Тихонова М.Ю. жалобы в Прокуратуру СПб.
Жалоба была направлена на рассмотрение управления за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры г. Санкт-Петербурга. Сотрудники управления после изучения изложенных доводов направили в Жилищный комитет СПб и Прокуратуру Выборгского района предписание проверить законность отказа в предоставлении Тихонову М.Ю. меры социальной поддержки.
Жилищный комитет переслал материалы в комитет по социальной политике г. Санкт-Петербурга и оттуда пришел неожиданный ответ. Оказалось, что запрашиваемая компенсация была назначена Тихонову М.Ю. администрацией Выборгского района СПб 06 июня 2024 г. Более того, в соответствии с решением администрации она предоставлена с 01 февраля 2023 г.
Осталось неясным, почему ранее администрация Выборгского района отказала в предоставлении компенсации, не упомянув о своем же решении от 06.06.2024. Также непонятно, почему данное решение до вмешательства городской Прокуратуры не выполнялось, и компенсация бойцу не выплачивалась.
Но несмотря на вопросы, безусловным плюсом данной истории может считаться тот факт, что проблему Тихонова М.Ю. удалось решить в досудебном порядке. При содействии управления за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры г. Санкт-Петербурга нашим юристам удалось отстоять право ветерана СВО на компенсацию по оплате жилья.